РУНМОУ «Киевский муфтият»

Интервью с председателем президиума РУНМОУ «Киевский муфтият» К. Хуснутдиновым

Хуснутдинов-К.М0000Уважаемый Канафия-эфенди, скажите, каковы причины создания Совета представителей духовных управлений и духовных центров мусульман Украины?

Главная причина, конечно, кроется в том, что Всевышний Аллах повелел мусульманам быть едиными. «Крепко держитесь за вервь Аллаха, и не разъединяйтесь», — сказано в Священном Коране (3:103). Создание Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины призвано стать важным шагом на пути объединения мусульман нашей страны. Этот исторический шаг стал закономерным итогом развития и «взросления» мусульманской уммы Украины. Уже сейчас духовные управления, вошедшие в Совет, представляют более 90% мусульманских общин Украины.

Хотелось бы также обратить внимание и на некоторые причины того, что долгое время украинские мусульмане были разобщены. Дело в том, что Ислам присутствовал в Украине и в Советское время. Однако, атеистический режим коммунистов всячески преследовал религию, не позволял людям приобщаться к сокровищнице религиозных знаний. Тем не менее, многие мусульмане, большинство из которых до возвращения на родину крымских татар составляли татары поволжские, практиковали религиозные обряды, совершали намазы, отмечали праздники, — делалось это, главным образом, нелегально.

После обретения Украиной независимости начался бурный процесс Исламского возрождения. Однако, подобно весеннему половодью, этот процесс сопровождался появлением ряда наносных явлений, замутняющих реку развития Ислама в стране. Особенно опасным явлением, временно затрудняющим процесс объединения мусульман Украины вокруг идей созидания, служения чистым и благородным наставлениям Всевышнего Аллаха, стало появление в Украине течения хабашитов, которая, кстати, запрещена в некоторых странах, например, в Болгарии. Эта секта развернула весьма активную и агрессивную деятельность. Ее руководство с помощью тщательной маскировки сути своего сектантского, раскольнического характера, сумело втереться в доверие общественности и органов государственной власти. Заняв прочные позиции, они, для того, чтобы добиться монопольного положения в мусульманской умме Украины, начали кампанию массового обвинения в неверии (куфре) всех несогласных с ними, в том числе, и ряда мусульманских активистов Украины, используя с этой целью ложные обвинения в их адрес, приклеивая к ним ярлыки «экстремистов», «ваххабитов», натравливая на них органы государственной власти. Только сейчас, в особенности после исторического шага украинских мусульман, создавших Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины, эта мутная пена начинает исчезать.

Еще одним негативным фактором есть то, что мусульмане Украины не смогли обучить достаточное количество компетентных имамов. Сказывается острый недостаток собственных высших духовных учебных заведений мусульман Украины.

Конечно, отправлялись и отправляются на учебу в страны ближнего и дальнего зарубежья студенты, но не все из них заканчивают учебу и работают по специальности. Приятным исключением есть такие люди, как нынешний муфтий ДУМУ «Умма», шейх Саид Исмагилов, заместитель муфтия ДУМК шейх Айдер Исмаилов, муфтий ЦДУМ шейх Руслан Абдикеев и другие.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов такую проблему, как разделение поколений мусульман. Ведь имеет место недопонимание старшего поколения мусульман младшим, и это прискорбный факт. Нам следует сохранить свои обычаи и традиции, проявлять уважение к старикам. Нам необходимо сохранить преемственность поколений мусульман. В настоящее время, если речь идет о поволжских татарах, есть угроза потери национальной идентичности. Приезжие мусульмане, работая на ниве Ислама, внедряют свое понимание его, сказываются их обычаи и традиции, и это вполне закономерно. Однако, нам, поволжским татарам, нужно сохранить и родной язык, и осознание национальной принадлежности и религию.

Что вы можете сказать о планах работы Совета, о пользе, которую он может принести мусульманам и государству?

Мы надеемся, что Совет сможет находить новые пути для решения наболевших проблем мусульман Украины. Ведь теперь они будут решаться не каждым Духовным Управлением по отдельности, а сообща – в результате общих скоординированных усилий. Для более плодотворного обсуждения и анализа ситуации мы планируем проведение разнообразных конференций и круглых столов. Собираемся издавать Исламскую литературу, наращивать усилия по воспитанию достойных и высококвалифицированных имамов и специалистов. Следует упомянуть, в частности, что недавно при РУНМОУ «Киевский муфтият» был зарегистрирован Исламский университет, мы надеемся, что теперь будут возможности должным образом наладить его работу, и университет послужит для общего блага мусульман Украины.

Что касается государства, то мы надеемся увидеть понимание со стороны Государственного комитета по делам национальностей и религий. Ведь наша деятельность полезна и для государства, она будет способствовать предотвращению развития в нашей стране сценариев, подобных Балканскому. Мы заинтересованы в стабильности, в процветании Украины, которая является нашим общим домом, и хотим тесно сотрудничать с органами государственной власти, поднимать и укреплять имидж мусульман в Украине, а также авторитет Украины на международной арене.

Источник:  «Украина и Исламский мир», №3

Реклама

Май 18, 2009 - Posted by | Актуально, Uncategorized

1 комментарий »

  1. Смерть жидам и пособникам русского империализмаА!

    комментарий от ahmad | Май 22, 2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: