РУНМОУ «Киевский муфтият»

Обращение к мусульманам Украины и всего мира

img0200000000Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!

Дорогие единоверцы!

15 апреля нынешнего года в жизни мусульман Украины произошло событие воистину исторического значения. Впервые за все время существования независимого Украинского государства большинство мусульманских структур объединились в единый представительский, консультативно-совещательный орган — Совет представителей Духовных управлений и Центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий.

В Совет вошли Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), Религиозное управление независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият» и Духовное управление мусульман Украины «Умма», представляющие вместе свыше 90% мусульманских общин Украины. Объединившись в столь мощную структуру, мусульмане Украины выполнили повеление Всевышнего Аллаха «Крепко держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь» (Коран,3:103).

Этот исторический поворот в жизни мусульманской уммы Украины стал закономерным итогом развития мусульманского возрождения в Украине. Сегодня, когда закончился его первый этап, приведший к созданию мусульманских общин, духовных управлений и центров, особенно остро ощущается отсутствие координации действий в их работе, проведение единой и согласованной политики. В нынешних условиях, когда мусульманам Украины приходится решать сложные и ответственные задачи, связанные с необходимостью значительного повышения эффективности использования их потенциала в развитии экономики, науки и культуры Украины, укрепления ее положения в мире, а также вопросы, связанные с решением задач более полного удовлетворения их духовных потребностей, активной проповеди Ислама, особенно нетерпимыми становятся некоторые негативные проблемы внутри самой мусульманской уммы Украины. К ним относятся деструктивная, раскольническая деятельность хабашитской секты, представители которой в течение ряда лет с помощью недостойных приемов, наветов, клеветы пытаются захватить монопольное положение в мусульманской умме страны для решения своих эгоистических, меркантильных целей. Ярким проявлением таких действий стали вопиющие факты злоупотреблений со стороны руководства ДУМУ в отношении распределения квот, выделенных Саудовской Аравией на Хадж в 2008 году.

Остро встают также вопросы повышения международного имиджа мусульман Украины, и  прежде всего  в глазах мировой мусульманской уммы. Ведь нынешнее руководство ДУМУ фактически не признается ведущими мировыми центрами Ислама и лидерами исламских государств. В этих условиях мусульмане Украины оказались в вынужденной изоляции от активного участия в жизни и решении проблем мировой мусульманской уммы, не могут в полной мере пользоваться ее достижениями и преимуществами своего активного участия в ее жизни. У нас, мусульман Украины, отсутствуют надежные и эффективные механизмы взаимодействия с мировым Исламом, что не дает нам должным образом привносить в его развитие свою энергию и опыт. В Священном Коране сказано: «Для тебя лучше быть в общении и привлекать ее членов к тому, что хорошо, радоваться, когда тебе делают добро, и прощать зло» (Коран, 3:104).

Согласно Положению о Совете представителей Духовных управлений и Центров мусульман Украины, он создан с целью содействия развитию мусульманской уммы, как всеукраинской, так и региональной общности и общин мусульман Украины, укрепления взаимопонимания между мусульманскими организациями Украины, координации взаимодействия и диалога между духовными управлениями и центрами мусульман с органами государственной власти.

К основным задачам Совета относится представительство интересов граждан Украины, исповедующих ислам, обеспечение их прав и учет мнения мусульманских организаций Украины в процессе подготовки и принятия органами государственной власти и управления Украины решений по вопросам, касающихся религиозной жизни граждан Украины.

Совет будет возглавляться руководителями мусульманских Духовных управлений и Центров, вошедших в ее состав. На ближайший год председателем Совета единогласно избран муфтий Духовного управления мусульман Крыма хаджи  Эмирали Аблаев.

Совет Духовных управлений и Центров мусульман Украины призван представлять интересы украинских мусульман в Украине и за ее пределами, будет защищать их права, гарантированные Конституцией Украины, законами Украины и международными актами, которые ратифицировала страна и, что особенно важно — Совет будет содействовать тому, чтобы мнение мусульман постоянно учитывалось органами государственной власти в процессе подготовки важных общегосударственных решений, планов и программ. Тем самым  сделан важный шаг на пути построения эффективного механизма учета интересов, пожеланий и чаяний мусульман страны в решении общегосударственных задач.

Несомненно, создание Совета Духовных управлений и Центров мусульман Украины откроет новую страницу в жизни и деятельности мусульманской уммы страны на пути исполнения повелений Всевышнего Аллаха.

Пресс-служба Совета представителей Духовных управлений и Центров мусульман Украины

Реклама

Май 19, 2009 - Posted by | Актуально

1 комментарий »

  1. Духовное Управление Мусульман Украины «Умма» открыло временную версию своего сайта

    http://www.ummainua.wordpress.com

    на сайте уже размещены некоторые материалы, в том числе первый номер издающейся на украинском языке мусульманской газеты «Умма»

    комментарий от Абдул-Къадыр | Июнь 5, 2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: