РУНМОУ «Киевский муфтият»

Информационная справка о «Киевском муфтияте»

pic_01490005 июня 2007 года мусульмане Украины зарегистрировали Религиозное управление независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият» (Свидетельство Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий №10 от 5 июня 2007 года). Эта организация выросла из Объединения независимых мусульманских обществ города Киева и получила всеукраинский статус, сплотив религиозные общины многих регионов Украины – Киева, Запорожья, Кировограда, Харькова, Красного Луча, Донецка, Луганска, Львова, Николаева и других городов. Богослужебные собрания муфтията проводятся по пятницам и в дни мусульманских праздников в мечети при Татарском Доме в Киеве, проповеди читаются на татарском языке.

Председателем президиума Религиозного управления независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият» избран Канафия Хуснутдинов. Он отвечает за деятельность организации, осуществляет контакты с государственными органами, общественными и религиозными организациями. Председатель президиума организовывает и управляет работой священнослужителей по исполнению всех мусульманских обрядов, отвечает за религиозно-моральное состояние членов муфтията, отвечает за деятельность мечети. Канафия эфенди также является ректором Киевского Исламского университета, который был зарегистрирован в начале 2008 года.

Основные цели РУНМОУ «Киевского муфтията»: объединение мусульманских религиозных общин Ханафитского мазхаба для проведения религиозных ритуалов и обрядов; возрождение и внедрение в быт культурных и исторических ценностей и традиций мусульман Украины; организация конференций, семинаров, библиотек, фото- и видеотек с целью ознакомления мусульман Украины с основами Ислама; организация благотворительности путем опеки над инвалидами, больными, старыми, обездоленными и другими малоимущими. Организация бесплатных обедов, гуманитарной помощи в виде раздачи продуктов питания бедным и инвалидам, открытие для них столовых, проведение оздоровительных мероприятий для детей, больных, инвалидов и людей преклонных лет; создание условий для проведения мусульманских религиозных обрядов (строительство мечетей, молитвенных домов и др.), организация паломничества к святыням мусульман; издание газет, журналов и книг, аудио- и видеокассет, которые освещают духовную жизнь муфтията, мусульманское учение и мораль; установление дружеских связей с обществами и парафиями других традиционных конфессий Украины и зарубежья; организация ухода за мусульманскими захоронениями, участками и кладбищами, помощь в проведении похорон по мусульманским обрядам.

Первыми шагами в деятельности «Киевского муфтията» стала успешная работа медресе и регистрация Киевского Исламского университета, который будет проводить подготовку священнослужителей и других специалистов, давать высшее духовное образование и практические навыки, а также вести большую научную работу и уделять особое внимание изучению арабского, турецкого, татарского, фарси и английского языков.

Кроме того, в апреле 2008 года подписано соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества между Религиозным Управлением независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият» и Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь, ДУМР (Москва), ДУМТ (Казань), РИУ (г. Казань).

Надеемся, что наша работа, направленная на укрепление духовных традиций Ислама, будет эффективной и послужит образцом толерантности и межрелигиозного согласия.

С октября 2008 года начато издание первого в Украине Исламского журнала – «Украина и Исламский мир».

Пресс-служба РУНМОУ «Киевский муфтият»

Реклама

Май 26, 2009 - Posted by | Uncategorized

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: